欢迎光临 马克思主义学院召开2024年春季学期工作会议 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

马克思主义学院召开2024年春季学期工作会议

2024/03/07 15:18:22人浏览

撰稿: 李林杰    审核:曹望华

31日上午,马克思主义学院在湖光校区钟海楼A05014会议室召开2024年春季学期工作会议。学校党委书记杨洲、党委组织部部长曾庆新出席,学院党政领导及全体教职工参加会议。会议由学院党委书记陈青松主持。

大会宣布了学院正职领导的任命。党委组织部部长曾庆新宣读了学校党委对陈青松、曹望华两位同志的任职文件,陈青松同志任马克思主义学院党委书记,曹望华同志任马克思主义学院院长。陈青松、曹望华同志分别作了任职表态发言,学院纪委书记副处级组织员何丹娴、学院副院长周良武作了表态发言。

杨洲书记发表讲话,对马院新任正职领导、学院领导班子和学院建设提出五点要求:一是要旗帜鲜明讲政治。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神,坚定政治立场,坚决讲政治,牢牢把握立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。二是要加强领导班子团结,增强班子的凝聚力和战斗力。领导班子要相互配合,增强凝聚力,发挥战斗力,努力弘扬“阳光、团结”的良好风气。三是要加强学习,增强本领,切实增强履职尽责能力。要开阔格局视野,将上级的决策部署与学院的工作实际有机结合起来,多思考、多谋划、抓重点,做出自己的亮点特色。四是要敢于担当作为,坚持求真务实。要坚持实干,保持高度的责任心,当前工作务必围绕“高质量发展”这个核心,要认真学习贯彻省委省政府《关于新时代广东高质量发展的若干意见》,积极落实《广东海洋大学新时代高质量发展行动方案》,制定落实具体细则,确保行动计划的顺利实施;五是要严于律己,永葆政治本色。要心中有党、心中有责、心中有纪,不搞“一言堂”,积极推进学院全面高质量发展。

随后,学院召开新学期工作会议。陈青松传达了全省高质量发展大会精神和学校新学期工作会议精神,要求全院教职工认真落实上级要求,站稳政治立场,注重意识形态安全,不断深入学习,努力提升自身素质和教学水平,积极开展新学期的各项工作。何丹娴、周良武就分管领域新学期工作作了布置安排。曹望华总结了学院2023年工作并对2024年重点工作进行了部署,强调学院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人、铸魂育人,积极学习贯彻《关于新时代广东高质量发展的若干意见》、《广东海洋大学新时代高质量发展行动方案》等重要文件精神,对标《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》和《马克思主义学院“十四五”事业发展规划》目标,积极推进党建与业务深度融合,力争在师资队伍建设、思政课改革创新、马克思主义理论学科和学位点建设、研究生培养等方面取得新的更大成绩,开创马院高质量发展新格局,为学校高质量发展贡献马院力量。