欢迎光临 马克思主义学院组织2022级研究生开展社会实践研修 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

马克思主义学院组织2022级研究生开展社会实践研修

2024/04/22 15:06:37人浏览

马克思主义学院组织2022级研究生开展社会实践研修

撰稿:庞舒艺  审核:曹望华

按照马克思主义学院硕士研究生人才培养的社会实践计划,3月20日至24日,学院2022级马克思主义中国化研究专业硕士研究生,在黄艳和向鑫两位老师的带领下,前往福建泉州,开展了为期五天的社会实践研修活动。此次活动的目的是通过实地考察与亲身体验,深化对研究生培养方案实践要求的理解,提升专业素养和实践能力。

3月21日,老师和学生一行参观了以簪花文化闻名的蟳埔村老师和同学们参观了当地的簪花制作工坊,亲眼见证了簪花从选材、设计到制作的整个过程。当地村民们热情地介绍了簪花的寓意和用途,使大家深刻感受到了簪花文化的独特魅力。

3月22日,师生们分别参观了泉州华侨历史博物馆、海外交通史博物馆和非物质文化遗产馆。在华侨历史博物馆同学们了解自唐代以来泉州人在海外生存、发展的历史及海外泉籍华人社会变迁和现状。同学们认真学习参观,不时驻足讨论交流。接下来,海外交通史博物馆中通过图片通过图片和实物,感受了泉州作为海上丝绸之路起点的繁荣景象最后,同学们参观了非物质文化遗产馆通过一件件珍贵文物、一段段文字史料,领略了泉州非遗项目的精彩纷呈,如提线木偶、南音等,对非遗传承有了更加直观的认识。

3月23日,老师和学生一行前往泉州市舶司遗址和泉州市博物馆进行学习。市舶司是宋元国家政权设置在泉州管理海洋贸易事务的行政机构,其设置标志着泉州正式成为开放的国家对外贸易口岸,对宋元泉州的经济繁荣、文化交流以及海洋贸易各参与方的共同发展有至关重要的意义。这里通过87岁吴秀满管理员的讲解,老师和同学们感受到了古代海上贸易的繁荣与辉煌,领略了古代建筑艺术的魅力。在市博物馆,通过丰富的展品了解了泉州的历史沿革和文化传承,更加深入地感受到了这座城市的文化底蕴。

此次泉州之进一步加深了对中华优秀传统文化的了解同时也为思政课提供了丰富的教学素材。师生们表示,要以此为契机,不断提升自己的专业素养和实践能力,为实现个人价值和社会进步贡献自己的力量。