欢迎光临 马克思主义学院党总支书记讲“思政第一课” - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院动态

马克思主义学院党总支书记讲“思政第一课”

2020/09/30 10:34:17人浏览


撰稿:刘艳;审阅:马克思主义学院

929日,在国庆、中秋双节到来之际,以线上腾讯会议方式,马克思主义学院党总支书记宋玉忠教授,以“深刻认识中国特色社会主义制度优势与作用——学习《习近平谈治国理政》第三卷”为主题,给学院2018级、2019级全体研究生讲授“思政第一课”,2020级新生虽然没有报到,也积极入网线上旁听,无一缺席。

首先,宋玉忠书记在简要介绍《习近平谈治国理政》第三卷主要内容基础上,阐明了认真学习领会《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义,他指出,作为马克思主义中国化专业研究生,加强对《习近平谈治国理政》第三卷的学习与研究,对于新时代掌握马克思主义方法论,不断提升自己的政治意识和政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,促进深化理解“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”具有深远意义。

其次,宋书记分别从“习近平论中国特色社会主义制度优势”“疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势”“做中国特色社会主义制度的坚定信仰者、捍卫者”等三个部分展开讲述。他指出:制度优势是一个国家的最大优势,从政治标准、实践标准、人民标准去衡量,中国特色社会主义制度具有无比优越的制度优势,中国共产党的领导是我国国家制度的最大优势、人民当家作主是我国国家制度的显著优势、协商民主是我国国家制度的独特优势。建国70年来特别是改革开放40年来国家发展所取得的辉煌成就,无不证明了中国特色社会主义制度的巨大制度优势。并在年初以来的新冠肺炎疫情防控“大考”中再次得到实践检验。疫情防控取得的重大战略成果,最根本上离不开习近平总书记为核心的党的领导、人民至上和集中力量办大事的国家制度优势。因此,我们应当从强化理论学习中坚定制度自信、从感受疫情防控成就中坚定制度自信、从中外疫情防控比较中坚定制度自信、从把握历史规律中坚定制度自信,做一个中国特色社会主义制度的坚定信仰者、捍卫者。

最后,宋书记勉励大家,要真正做到中国特色社会主义制度的坚定信仰者、捍卫者,必须要落实到自身的实际行动上,知行合一,那就是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持党的领导,不忘初心、牢记使命,坚定理想信仰,践行社会主义核心价值观,在思想上行动上与党中央时刻保持高度一致,遵守国家法律法规和学校规章制度,不断提高专业技能,努力把自己锻炼成长为一个德智体美劳全面发展的堪当实现中华民族伟大复兴重任的时代新人。