欢迎光临 丘有光试用期考核个人述职报告 - 通知公告-广东海洋大学-马克思主义学院

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 通知公告

丘有光试用期考核个人述职报告

2020/09/08 22:47:10人浏览

 

试用期考核个人述职报告

形势与政策教研室主任  丘有光

本人自从担任马克思主义学院形势与政策教研室主任以来,一直认真履行岗位职责,积极做好本职工作,较好地完成各项工作任务。现从德、能、勤、绩、廉等五个方面汇报如下:

一、德

坚持四项基本原则,始终与党中央保持高度一致,坚决拥护党的各项路线、方针政策和决议,认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。热爱教育事业,关心学生,团结同事,为人师表,热爱祖国,关心国家大事。严格遵守学校的各项规章制度。

二、能

在教学工作中,一方面,通过不断加强对马克思主义理论的学习,提升理论水平;另一方面,积极探讨教学方法等的改革,以提高学生分析问题和解决问题能力,培养学生的创新思维。

在教学管理工作方面,担任形势与政策教研室主任。一是沟通、协调、落实每个学期的“形势与政策”课教学工作任务;二是组织各任课教师及时参加课程的网络培训工作;三是组织开展集体备课和教研活动;四是完成学校、学院布置的其他各项工作任务。

三、勤

担任本科生的《马克思主义基本原理》、《形势与政策》、《马克思主义中国化进程与青年使命担当》等思想政治理论课,公选课《生命伦理学》,硕士研究生的《马克思主义与社会科学方法论》等课程的主讲工作。认真备课,按时上课,不迟到、不早退,完成各项教学任务好,工作量饱满。此外,积极参加学校和学院召开的各种会议和举行的活动,协助有关领导做好各种工作。

四、绩

教学工作方面,2019年下半年,担任航海1181-1184,交通1181-1182,陆上1181-11824个合班的《马克思主义基本原理》课共160学时的主讲工作,担任2019级硕士研究生课程《马克思主义与社会科学方法论》共16学时主讲工作,新开设一门全校公共选修课《生命伦理学》共24学时,共有140人选修,还担任广东省教育厅新增的一门课程《马克思主义中国化进程与青年使命担当》两个大合班,每个班约210人,共44学时的主讲和辅导工作。2020年上半年,担任食安1181-1184,产品1181-1182,视传1181-1182,日语1181-1182,政治1181-11823个合班的《马克思主义基本原理》课共120学时的主讲工作,担任2个大班的公选网络慕课《生命伦理学》的辅导工作。

教学管理工作方面,担任形势与政策教研室主任,积极开展教研室活动。一是,根据上级要求和安排,多次组织任课教师参加网络平台的“形势与政策”示范课教学活动;二是每个学期教研室至少召开2-3次集体备课会和教学经验交流会,开展教学、教研活动;三是教研室多次召开会议商讨每个学期的教学专题内容、课程建设方案等工作;四是鼓励和推动课程教学改革,取得较好的教学改革成果;五是通过教学检查活动,及时了解任课教师上课情况,对存在的问题进行反馈和督促改进;六是积极配合学校、学院应对各种“突发”情况,特别是2020年春季学期,面对突如其来的“新冠”疫情,通过积极沟通,及时处理和解决相关问题,使得本教研室的课程教学活动得以胜利开展和较好地完成。

五、廉

在廉政建设中始终高标准、严要求,时刻做到自重、自醒、自警、自励,自觉加强党性修养。坚定为人民服务的宗旨,把廉政建设变成自觉行动,贯穿于日常工作始终,奉公守法,自觉抑制不正之风。

虽然取得了一些成绩,但也存在着一些不足之处,一是工作的主动性不够,二是科研工作还有待于进一步加强。希望在今后的工作中,扬长避短,努力学习,不断提高。