欢迎光临 罗贵榕试用期考核个人述职报告 - 通知公告-广东海洋大学-马克思主义学院

罗贵榕试用期考核个人述职报告

2020/09/08 22:54:48人浏览

思想道德修养与法律基础教研室主任  罗贵榕

一年来,在学院党政领导的坚强领导下,在学院老师们的大力支持下,本人全力以赴做好本职工作。现将各项工作汇报如下,请各位领导及同志们批评指正。

一、德

以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决拥护习近平为核心的党中央的权威与集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治站位,政治上时刻与党中央保持高度一致。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化理论学习,不断提高党性修养,不断提高政治站位。坚守马克思主义理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,不忘初心,牢记使命,遵纪守法,履职尽责,为党育人,为国育才。

二、能

任现职以来,努力做到管理工作实现规范化与高效化。在教学、党务等管理方面,一方面上传下达,思路清晰,原则清楚,沟通有力。另一方面,高效完成日常各项管理工作,保证了良好的组织性与纪律性。同时,坚守立德树人的教师使命,较好完成本科及研究生的教书育人工作。

三、勤

工作态度端正,勤勉敬业,积极履责。知行合一,作风务实,讲求实效,乐于创新。做事规范,守程序。牢记党员干部的先锋模范政治要求,工作中勇于担当。两个学期本科教学工作量合计635.98。尽心尽力指导研究生,并多方关心与爱护。

四、绩

1.教研室管理方面。积极推进以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、以社会主义核心价值观立德树人的教书育人。促进了本教研室思想政治素质过硬,遵纪守法,勤勉敬业,作风优良的集体形象。定期召开教研室会议,不断完善集体学习,集体备课的优良传统,确保每一位老师都能实现最佳教学。

2.教学工作方面。在德育教研室全体教师的共同努力下成绩较显著:严肃教学秩序,确保课堂教学与师生互动等日常教学守法守规良好。全年度零教学事故及零教学差错。保持教研室教学态度严谨认真、教学技术灵活多样、课堂教学精彩纷呈、师生关系互动紧密的工作常态。在疫情期间,积极配合学校开展线上线下混合教学,制定了周密的教学安排,所有细节均考虑实效,并采取诸多优化措施,确保立德树人课堂效果,得到学生的广泛认可。其中,邓艳平老师荣登《广东海洋大学线上开学,3万师生相聚云课堂》,并成为新闻报道中“老师篇”第一人。教改方面。树立问题意识,以问题为导向,成立教改团队,推进全员教改,开展作品展示活动,取得成效。《思想道德修养与法律基础》获我校2019年度创新强校思政育人示范课程项目资助。

3.科研工作方面。采取多种措施不断推进相关科研活动,取得一定研究成果。2019年德育教研室共主持校级以上各类科研项目11项(其中省部级1项),发表论文7篇,其中,南大核心1篇,北大核心1篇,全英文论文一篇。获广东省相关论文奖项三项。

4.学科建设及党建方面。在承担繁重教学工作的同时,保质保量完成支部书记工作。无论是常规的三会一课还是各种随机性工作,都实现工作到位、材料真实且卓有成效。2019年德育支部工作考核总分达到113分(综合评价分96,奖励分17)。做好各项服务工作,以灵活多样的方式开展支部的各种学习、教育及实践活动。

结合学科建设,创新支部党建。配合学院学科建设“马本红特”与“红+蓝”的特色发展要求,动员所有力量参与革命历史及红色文化研究与推广工作。每一次三会一课学习都做到主题鲜明,与教学、科研实践相结合,确保支部的学习、教育与管理不再流于形式而是确实发挥强本固基、提质增效作用。

6.个人教学及科研工作方面。教学工作量饱满,如2019-2020-1学期的本科教学工作量达491.02。教学效果优良。专著《马克思政治经济学视域中的正义伦理研究》入选广东省委宣传部文库并立项,将于今年12月正式出版。公开发表论文三篇,其中2篇为独著。指导研究生广东省大创项目一项。论文获奖三项:《推动全面从严治党向纵深发展的对策研究》荣获广东高校思想政治工作论文评选一等奖及广东省高校党建研究2019年年会论文三等奖。《高校革命叙事教育的变化及其思考》荣获广东高校思想政治工作论文评选二等奖。

五、廉

深入学习领会《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和学校廉政建设各项规章制度,并付诸实践。如确保本教研室的经费使用公开、透明。确保工作及日常生活的廉洁自律。

六、需要改进的方面。

工作经验有待积累,自信心及稳健度均有待提升。今后将继续加强理论学习及提升业务能力,力求更优质地完成各项本职工作。