欢迎光临 郭展义试用期考核个人述职报告 - 通知公告-广东海洋大学-马克思主义学院

郭展义试用期考核个人述职报告

2020/09/08 22:58:32人浏览

马克思主义原理教研室主任 郭展义

从去年8月起我担任学院《马克思主义基本原理》教研室主任,至今试用期满。一年来在学院党政的正确领导下,在学院老师们的大力支持下,较好完成各项工作任务,现就一年来的工作情况简要汇报如下。

一、“德”方面:

以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决拥护习近平总书记为核心的党中央,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,与党中央时刻保持高度一致,严格要求自己,不断加强政治理论学习,提高自身政治素养,不断提高政治站位。积极参加基层党组织“两学一做”暨“三会一课”活动,深刻学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵、精神实质和要求,结合工作实际不断查找自身存在的问题并加以改进,增强党性修养,把学习成果落实到实际工作中去。

二、“能”方面:

在教研室全体老师的支持下,我不断总结经验,扎实工作、不断进步。在学院领导和同事们的关心和支持下,我抱着努力干事的心态,争取做好每一份工作,在实践中获得进步和成长。我清楚认识到,教研室是最基层的单位,它的主要职能就是要认真执行学院领导统一布置的各项任务,向着学院整体发展目标和方向努力。

三、“勤”方面:

我按照学校有关规定和职务职责要求,勤于工作、学习和科研。踏踏实实,履职尽责。超额完成教学任务。坚持出席学校或学院安排的每一次会议(除了上课之外)。工作上任劳任怨,教研室老师们教学任务都比较繁重,我主动承担某些比较分散的班级课程教学,如海滨校区的。

四、“绩”方面:

1.安排好课程教学任务。我在排课中严格按照教务处的要求,合理安排好每位老师的课程任务。尤其是今年上半年疫情防控期间,我除了排课,还负责安排每个星期的在线检查安排表等工作。这些工作都安排得有条不紊,得到学院办公室有关领导和老师的肯定。

2.推进《原理课》的教学改革。协调教研室老师积极配合参与巩建华院长主持的精品课程建设;实施每个学期的老师教学教改论文撰写和学生课程论文写作方案;加强课程网站建设,修改、更新、补充网站内容;等等。

3.积极参与学院学科建设。学科建设的使命重大,我和教研室老师们按照学院学科建设组的方案和计划,积极参与各项任务,尤其是科研项目的申报、论文的撰写和发表。我自己申报了科研课题,同时支持本教研室其他老师也申报了科研课题;协助学院领导组织教研室老师前往兄弟院校考察学习。

4.加强教研室队伍建设。为了学院师资队伍建设和发展,在学校政策指引之下和学院领导关心下,积极引进高层次人才、充实教研室师资力量;现在本教研室人手依然欠缺,继续加强人才引进及提升教师队伍建设层次是今后努力的方向。

5.调整工作思路和发展方案。《原理》教研室的教学课程和科研是最具理论特性的、也是最重要的教学和科研基层单位,为了本教研室未来的发展,我和教研室副主任一道、尤其是在请教教研室教授的建议下,已经初步设想了教研室教学改革,如授课专题设计、微课慕课创新、线上线下混合教学模式探索等等(本来这些工作计划在今年上半年开始运作,由于受疫情防控影响,稍有滞后。)

6.加强课程建设。为了精品课程建设和推进教学教改,布置每个学期的教改任务,排版装订教改成果;拍摄和制作教学视频,等等。

7.认真做好常规工作。协助学院安排好教研室的考试、教材购买等常规教学教务工作;组织教研室老师修订教学教改方案;积极做好校外考察学习工作。

8.严格教学检查。按照教务处要求,做好教学中期检查听课,并鼓励和要求教研室教师们之间互相听课、互相学习;尤其是严格做好疫情防控期间的检查听课工作。

9.除了管理工作,我认真履行教书育人的教师天职,努力承担教学和科研任务。在这一年里,我超额完成教学任务(教研室其他老师也是这样);获得一个省级课题:广东马克思主义研究文库建设项目;完成广东党建学会的一个横向课题,发表了一篇学术论文;撰写了三篇学术论文,等发表。

五、“廉”方面:

经济清廉,本教研室没有独立经费支配权,一切经费使用我和教研室都服从学校和学院的统一规定。民主办事,对待教研室的公共事务,我一直坚持与学院领导及教研室副主任沟通,并征求教研室老师们意见,力求做到公平公正。关心同事,热爱集体。工作及生活中确保廉洁自律。

总之,这一年里虽然取得了一些成绩,但仍存在不足。在如何发挥党员干部的模范带头作用,如何充分调动教师的积极性,提升教研室的凝聚力等方面,还需进一步努力。