欢迎光临 马克思主义学院教师参加推动湛江“百千万工程”高质量发展学术研讨会 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

2024/03/27 17:12:09人浏览

撰稿:郭唐梨          审核:曹望华

323-24日,推动湛江“百千万工程”高质量发展学术研讨会暨湛江市哲学政治经济学学会2024年年会在徐闻县隆重举行。广东省政府原参事、广东省委党校教授陈鸿宇,广东省区域发展蓝皮书研究会会长涂成林,广东省体制改革研究会研究员陈池,广东省体制改革研究会专职副会长兼秘书长陈其海,湛江市社科联主席刘喜,徐闻县县委书记罗红霞及各级领导干部,广东省综合改革发展研究院研究员(湛江基地主任)、湛江市哲学政治经济学会会长廖东及学会会员、专家学者等100余人出席。我校马克思主义学院曹望华院长、巩建华教授等9名师生代表参加了会议。

会议旨在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,认真贯彻中央经济工作会议精神和广东省委十三届三次全会精神,紧密联系当地实际,积极开展学术交流,助力湛江“百千万工程”高质量发展。与会专家学者围绕主题开展了深入的主旨演讲和主题发言。巩建华教授以“大力培育农业新质生产力,高质量推进乡村全面振兴”为题作了主旨发言,为湛江经济社会发展提供了智力支撑。曹望华院长就湛江(省域副中心)哲经科普教育基地广东海洋大学基地建设工作向大会作了报告,集中展现了广东海洋大学基地在理论宣讲、教育培训、成果宣传、课题研究、学术交流等方面的进展和成效,为推动湛江“百千万工程”高质量发展贡献力量。研讨会现场气氛热烈,报告精彩纷呈,受到了与会人员的高度肯定。

广东海洋大学马克思主义学院是本活动的协办单位之一,学院师生积极参与研究,共有5篇论文入选研讨会论文集——《湛江培育农业新质生产力与高质量推进乡村全面振兴研究》(黄秋怡、巩建华);《深刻把握“百千万工程”蕴含的世界观和方法论》(曹望华);《乡村治理发展演绎形态研究——兼论麻章区“百千万工程”落地见效中的乡村治理研究》(郭万敏、黄秋怡);《复杂系统论视域下农村基层党组织组织力提升路径研究》(向鑫);《非遗赋能湛江特色村镇“百千万工程”高质量发展路径》(郭玉华、魏旭堃)。