欢迎光临 中国社会科学院赵智奎教授莅临马克思主义学院讲学 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

中国社会科学院赵智奎教授莅临马克思主义学院讲学

2019/06/05 19:39:47人浏览

应马克思主义学院邀请,529下午、530日上午,在广东海洋大学湖光校区主楼802会议室中国社会科学院马克思主义研究院研究员、中国社会科学院研究生院博士生导师赵智奎教授莅临我院为学院师生分别作了“中国特色社会主义新形态与21世纪马克思主义创新”、“论五四精神与新时代爱国奋斗精神”两场学术报告。马克思主义学院党总支临时负责人宋玉忠教授、院长巩建华教授、副院长周良武副教授和广大师生到场聆听了精彩学术报告。

“中国特色社会主义新形态与21世纪马克思主义创新”学术报告中,赵智奎教授围绕中国特色社会主义新形态的内涵、中国特色社会主义新形态与马克思主义创新、中国特色社会主义新形态与马克思主义创新面临的问题与挑战、中国特色社会主义新形态发展态势方面进行了系统讲解阐释。他指出:中国特色社会主义作为新的形态,是沿着科学社会主义的方向、目标和原则形成和发展的,是马克思主义科学社会主义的重要组成部分,是新的“伟大日出”,它的成功实践与发展成效,将为其他发展中国家经济与社会发展提供了“中国智慧”“中国模式”“中国经验”。赵智奎教授还对广东马克思主义理论界提出了几点期望和建议,并就相关学术问题与我院师生进行了互动交流。

“论五四精神与新时代爱国奋斗精神”学术报告中,赵教授围绕五四运动的历史意义与中国共产党、“五四精神”与新时代“爱国奋斗精神”、新时代中国特色社会主义与中华民族伟大复兴等方面,深入浅出地阐明了五四精神与新时代的关系;为什么马克思主义能够成为中国革命、建设和改革的指导思想;为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任;为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展等问题。两场学术报告的内容丰富、学术前沿、互动交流、话语风趣,深受师生欢迎。

所选图片1_wps图片_副本.jpg