欢迎光临 我院研究生参加第六届东亚岛屿与海洋文化国际学术论坛 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

我院研究生参加第六届东亚岛屿与海洋文化国际学术论坛

2018/12/10 17:19:58人浏览

12月6日,广东海洋大学马克思主义学院海洋文化研究所承办的第六届东亚岛屿与海洋文化国际学术论坛暨学生学术交流会,在湖光校区水生博物馆会议厅举行。

期间,来自中国大陆、中国台湾、日本、韩国等高校的研究生作了精彩的汇报。学生代表们围绕“区域海洋文化在滨海城市规划进程中的体现”、“西方海事文化中的船舶人格化”、“海洋文化中的教育——以东西方动画中的场景为例”等主题,逐一发表了自己的观点。

我院参会学生关业成、王晓洁围绕论坛相关主题同各高校的研究生进行了交流。关业成同学以“从海洋的共通性到东亚海洋命运共同体的构建”为主题作了英文汇报,正式拉开了此次论坛的序幕。报告就“东亚海区的共通性”、“各国海洋文化的历史渊源”、“现实条件和意义”陈述了自己的观点,深入分析构建东亚海洋命运共同体的可行性,呼吁东亚各国一同努力构建东亚海洋命运共同体。报告选题新颖独特,观点鲜明,内容充实,获得了专家学者的一致好评。

本次论坛的主题为“海洋文化的共通性”,首次开设学生专场学术报告会,我院2018级硕士研究生关业成、王晓洁在巩建华院长的带领下一同参加了此次论坛,这也是我院首次派出研究生代表参加高层次国际性学术论坛。

通过参加此次论坛,不仅加强我院硕士研究生对海洋文化研究的关注与思考,也加深了我院与其他高校海洋文化研究的合作与交流.

文:关业成

海洋文化论坛1_副本.jpg