欢迎光临 马院研究生开展“寻访红色乡村 传承红色基因”社会实践活动 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

马院研究生开展“寻访红色乡村 传承红色基因”社会实践活动

2019/03/07 08:52:15人浏览

在新时代的背景下,传承红色文化是一项重大的政治责任,更是一项伟大的铸魂工程。2月28日上午,马院研究生陈文风、张鑫等人赴遂溪县遂城镇风朗村,开展“寻访红色乡村 传承红色基因”2019年寒假社会实践专项活动。

马院研究生一行到参观遂溪县烈士纪念广场和革命历史纪念馆和革命遗址。风朗村是一个具有光荣革命传统的老区村庄,在革命战争年代,风朗村中有72人参加革命,其中为革命献出生命的烈士有7位。1957年风朗村经国家民政部确认为抗日战争根据地。近年来,风朗村传承和发扬优良传统,村民们通过自筹自建,构建以风朗小学、红色主题公园、文化广场、文化楼为一体的精神文明建设阵地,而且不断开创红色教育的新方式,传承红色精神。看着珍贵的史料和革命遗址,被风朗村革命先烈英勇奋斗、不怕牺牲的精神所震撼。提醒我们要牢记历史,不忘红色精神。

中国革命形成的红色文化,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的源泉。通过几天的参观,同学们接受一次爱国主义和革命精神的教育,学习弘扬社会主义核心价值观和革命精神,又更进一步的了解党史,同学们纷纷表示作为马克思主义学院的研究生必须结合自身实际,发挥自身优势,推进红色乡村革命历史挖掘工作,不忘初心、牢记使命,传承好红色基因。

2019.3.5研究生红色基地学习_副本.jpg