欢迎光临 马克思主义学院召开研究生期中教学检查座谈会 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

马克思主义学院召开研究生期中教学检查座谈会

2022/11/15 11:01:00人浏览

撰稿:莫锦陶      审核:曹望华

按照研究生院《关于做好2022-2023学年第一学期研究生期中教学检查工作的通知》的要求,为了加强研究生教学过程管理和教学质量监控,掌握本学期开学以来课堂教学、培养环节、实践环节、论文工作、毕业工作等研究生培养工作情况,1110日晚上,马克思主义学院在腾讯会议平台上召开了本学期研究生期中教学检查座谈会。学院领导、全体导师、任课教师代表、辅导员、班主任、教学秘书、全体研究生40余人参加了本次会议。会议由学院副院长曹望华主持。

曹望华副院长介绍了学院研究生期中教学检查的基本情况,并传达学习《广东海洋大学研究生学籍管理实施细则》(经2022年第35次校长办公会审议通过)。

三个年级研究生代表陈木标、莫锦陶、庞舒艺分别就学位论文撰写、实践开展情况、学位论文选题、学位论文开题报告、中期考核、课程学分完成和理论课程学习等情况作了汇报发言,并提出了加强就业指导和论文撰写指导等意见和建议。

与会研究生导师和任课教师代表从研究生的学习、生活和工作等方面作了指导发言。宋玉忠教授谈到研一同学在课程学习中显示出较高的学术研究素养和沟通交流能力,但因与本科的学科跨度过大,仍需加倍努力学习专业理论知识。孙淑秋教授建议同学们通过广泛阅读本专业相关文献,尽早找到自己感兴趣的研究方向,不断加强对知识点内在逻辑的积累训练;罗贵榕教授勉励同学们要广泛阅读经典著作、打好专业基础、提高专业理论素养,做好论文的撰写工作;刘艳教授认为研一的同学要打好专业基础,完善知识结构,在学习专业基础知识方面去努力;齐敏教授、李新慧副教授等导师亦给予研究生们在课程学习和学术研究方面的指导和鼓励。

研究生辅导员王自灵老师、研二的班主任李林杰老师、研三的班主任黄艳老师和教学秘书全梁主任作了发言。研究生辅导员王自灵老师针对学校疫情防控工作要求和学籍管理规定,进行补充和解释说明,希望大家遵守疫情防控纪律。李林杰老师希望研究生们严格遵守研究生手册管理规定,加强班风建设,提高专业学习的深度和知识面的广度;黄艳老师希望研一的同学按照老师们的要求进行学习,严格遵守研究生手册管理规定;全梁主任就研究生教务管理、疫情防控等方面作了发言。

学院党委书记陈青松对座谈会进行了总结,他表示,同学们要严格遵守学校疫情防控要求,严格执行审批制度;要抓住各阶段的核心工作,做好就业准备工作和认真完成好学习任务。并希望师生凝心聚力谋划发展,共同推进学院研究生教育培养高质量发展。

微信图片_20221110233431