欢迎光临 马克思主义学院学习习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

马克思主义学院学习习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示

2024/05/16 14:45:45人浏览

撰稿:全梁    审核:陈青松

5月15日下午,马克思主义学院在文科楼4号楼703会议室召开党委理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。学校党委书记杨洲出席会议并作讲话。学院党委书记陈青松主持会议。

杨洲指出,习近平总书记近日对学校思政课建设作出了重要指示,深刻回答了事关新时代学校思政课建设的一系列方向性、根本性问题,为高校推进思政课建设指明了前进方向、提供了根本遵循。学校党委要自觉担起主体责任,把思政课建设摆上重要议程,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重。学校要在思政课教师选用、管理、考核中,严把政治关、师德关、业务关。对于在政治立场、师德师风等方面存在问题的思政课教师,一律实行“一票否决”。要关心关爱思政课教师成长。要加强思政课教师队伍建设,健全突出教学优先的评价体系,完善教师地位和待遇保障机制。

杨洲要求,马克思主义学院要认真学习领会习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,进一步认识新时代办好思政课的深远影响和战略意义。要以习近平总书记对学校思政课建设重要指示为根本遵循,守正创新推动思政课建设内涵式发展。充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的要求,进一步建优建强学院思政课教师队伍。不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

会上,学院党委理论学习中心组成员围绕学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神作交流发言,畅谈学习体会。

学院党委书记陈青松表示:“马克思主义学院要把深入学习习近平总书记重要指示精神作为今后一段时间的重要政治任务,抓紧抓实学习过程,真正弄懂弄通其精神实质。要始终按照党中央的部署要求,讲好讲深讲透党的创新理论,在课堂上充分展现中国特色社会主义取得的举世瞩目成就,持续提高思政课的针对性和吸引力。要按照“六要”要求,进一步建优建强学院思政课教师队伍,不断增强思政课教师用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的使命自觉、行动自觉。”

学院副院长孙淑秋教授表示:“面对新形势新任务,教师要不断丰富教学内容,讲好新时代故事,以学生喜闻乐见的教学方式,把道理讲深讲透讲活,引导学生深刻感悟党的创新理论的思想伟力、实践伟力。”学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教研室主任郭玉华副教授表示:“思政课教师要深刻认识学情、教情、国情变化,在理论素养、讲授方式、人工智能应用、课程思政创新上进行供给侧结构性改革,推进课程教学内容、教学方式、教学方法和教学思路科学化,努力在新形势下有应对,新任务中有作为。”

5143e00bb904c2b75af040ceba113dc