欢迎光临 马克思主义学院到市廉政教育展馆开展党纪学习教育警示教育活动 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

马克思主义学院到市廉政教育展馆开展党纪学习教育警示教育活动

2024/06/18 10:09:34人浏览

撰稿:李林杰  全梁     审核:陈青松

为深入开展学院党纪学习教育,深化理解《中国共产党纪律处分条例》内容的具体化,受学院党委书记陈青松委托,副书记林海峰带领教工党员四十余人前往湛江市廉政教育展馆开展党纪学习教育警示教育暨主题党日活动。

活动中,在廉政教育展馆,同志们跟随讲解员依次参观了 “党要管党全面从严治党”、“正风反腐勇于自我革命”和“忏悔录”三个展厅,认真观看了党的十八大以来党的政治建设、作风建设伟大成就,并仔细阅读了湛江市近年来查处的严重违法违纪典型案例。展厅中,文字介绍配合许多的实物,包括涉案的千万余元现金模型、名烟名酒、珍贵象牙玳瑁制品等,再加上违纪者音视频的现身说法,这些形式多样的展示方式令人印象深刻。在展示的典型案例中,涉及教育、医疗、国土、环保、公检法等多种行业,范围之广,情节之严重,贪污受贿违法所得涉及数万至数千万元;曾经手握权力的领导干部因种种原因丧失了理想信念,放松了自我约束,滑向了违纪违法犯罪的深渊。他们如今身陷铁窗,写下的一封封忏悔书,既是对自己的悔过,也是对我们的强烈警示。

在展馆报告厅,大家观看了廉政警示教育片《对家属的忏悔》,该片展示了我市6个领导干部典型违纪违法案件中,涉案人对自己年迈父母、年幼子女的悲痛懊悔之情。古语有云“一失足成千古恨”,这些典型案例通过当事人现身说法,警醒我们要以案为鉴,时刻谨记《条例》要求,务必牢记“手莫伸,伸手必被捉”,自觉筑牢拒腐防变的重要思想防线。

活动结束后,参加活动的党员干部都深有感触,纷纷表示,本次展览从正反两个方面深刻警示着我们,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,要时刻以《中国共产党纪律处分条例》约束自己,要时刻以党员标准严格要求自己,要时刻以反面例子警醒自己,进一步增强知敬畏、存戒惧、守底线的思想自觉和行动自觉。作为高校思政理论课教师,更应带头遵纪守法、清正廉洁,坚定以德树人、以身作则,坚持为党育人、为国育才,克服困难,团结协作,不断提升高校思政课的教学效果与教学质量,切实为推动学校高质量发展贡献力量。