欢迎光临 我院思想政治理论课教师开展暑期社会实践研修学习活动 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

我院思想政治理论课教师开展暑期社会实践研修学习活动

2024/08/27 11:35:13人浏览

撰稿:黄浩威 审稿:陈青松

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话和指示精神,将延安的红色教育资源更好地融入到思政课教学中,提高思政课教师理论素养与教育教学能力,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。820日至25日,在马克思主义学院党委书记陈青松和院长曹望华的带领下,我院思政课教师一行22人赴延安市委党校举办暑期实践研修培训班。

在开班式上,延安市委党校副校长王永红介绍了延安的历史背景、发展现状和延安市委党校的办学历史和办学特点;马克思主义学院院长曹望华做动员讲话并为培训班授旗。

巍巍宝塔山,滚滚延河水,延安是中国共产党的落脚点”“出发点,党中央在延安十三年的革命历程孕育出了历久弥新的延安精神,为黄土地留下了丰硕的红色文化资源。研修期间,大家先后参观了王家坪革命旧址、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、延安学习书院、“四·八”烈士陵园、枣园革命旧址、中共中央西北局纪念馆、鲁迅艺术学院旧址、六届六中全会纪念馆和会场(天主堂)、中央党校在延安专题陈列馆、中国抗日军政大学纪念馆、凤凰山革命旧址,并在为人民服务讲话台集体朗诵了《为人民服务》。在毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家曾经工作和生活的地方,大家从一张张历史照片、一件件珍贵的文物、一段段感人的故事中,身临其境地感受到延安时期那段惊心动魄的革命场景,亲身感受老一辈革命家在艰苦环境中坚守信念、不懈奋斗的伟大精神,深刻领悟中国共产党在延安时期的革命历程和丰功伟绩,真实体会到了延安精神的实质内涵和时代价值。

盛夏的梁家河,郁郁葱葱,空气中弥漫着庄稼的芬芳,风光格外秀美。大家沿着习近平总书记当年走过的足迹,参观了知青井、村史馆、知青窑洞旧居、第一口沼气旧址等地,深入了解了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月,研读了梁家河中蕴藏的大学问。体会到了习近平总书记带领群众战天斗地、摆脱贫困的坚定决心和非凡勇气,学习了习近平总书记扎根乡村基层,为人民办好事、做实事的实干担当,感悟到了习近平总书记坚定的理想信念和为人民服务的初心使命。

美丽的南泥湾,青山环绕、稻田如画、绿水依傍,宛如山清水秀、婀娜多姿的江南风光。在南泥湾党徽广场前,全体党员重温入党誓词,在党徽下对党作出庄严承诺。南泥湾大生产运动是延安时期中国共产党领导的一次重要生产自救运动,在南泥湾大生产纪念馆,大家认真聆听讲解员生动详细的解说,观看了一幅幅珍贵的史料图片,深入了解了八路军三五九旅在南泥湾克服重重困难,开展大生产运动的历史背景和重要意义,深切感悟到了自力更生,艰苦奋斗的南泥湾精神的现实意义。

此外,研修活动还安排了八场由延安市委党校专家展示的生动的室外现场教学课:《毛泽东与毛岸英特殊的父子情》《窑洞对及其现实启示》《延安窑洞里有马列主义》《中共中央西北局的伟大历史功绩》《一次决定中国命运的会议》《习近平插队经历对干部的成长启示》《白求恩与白求恩精神》《三五九旅开发南泥湾与南泥湾精神》,通过身临其境的体验式课堂,引导教师们思考如何将延安精神融入到日常的学习和工作中。大家纷纷表示,要把在延安的所见、所闻、所感带回学校,从延安时期党的革命历程中汲取奋进力量,将延安丰硕的历史文化资源融入思政课教学中,让更多的学生了解延安红色文化,传承革命精神。将思政小课堂社会大课堂有机结合起来,更好地引导青年大学生坚定理想信念,争做堪当民族复兴重任的时代新人。