欢迎光临 思政部贯彻落实“2011计划”的实施方案 - 通知公告-广东海洋大学-马克思主义学院

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 通知公告

思政部贯彻落实“2011计划”的实施方案

2015/11/05 21:57:33人浏览

一、基本原则

以优势特色学科和创新团队为基础,以高起点、高水准、有特色为标准,整合人才、学科、科研资源,积极推进校际、校企、校所、校地深度合作,择优遴选和建设若干个面向区域发展的协同创新中心、面向行业产业的协同创新中心、面向文化传承创新的协同创新中心、面向科学前沿的协同创新中心,促进学校加快科研机制体制改革,转变科技创新方式,集聚和培养一批创新人才,产出一批重大标志性成果,并为申报国家、省级“2011协同创新中心奠定基础。

二、基本思路

1、根据实际,积极申报。以我部为实施主体,积极联合我校其他学院、省内其他高校思政部、科研院所、政府部门协同组建。

2、内引外联,合作组建。根据我部思政课教学需要、学科建设需要,组建结构合理、队伍相对稳定、机制灵活的创新团队,在人才、学科、科研建设方面取得一定成效。

3、特色鲜明,成果突出。根据我部教学和学科特点,着眼于前沿问题、重大问题,努力形成一批富有影响的科研水平、综合能力和学科优势,在省内外有一定竞争力。

三、申报项目

1、国家级“2011协同创新中心项目:中国海洋国情宣教基地

充分借助我校海洋学科的优势,考虑到目前我国尚未有“中国海洋国情宣教基地”。因我校已经成立“第九个全国海洋意识教育基地”,同时我校有许多海洋方面的研究机构如“海洋经济与管理研究中心”、“海洋文化研究所”、“海洋政治与战略研究室”、“广东台湾研究中心两岸海洋问题研究所”,我部可协同宣传部、团委、学生处等部门计划申报“中国海洋国情宣教基地”国家级“2011协同创新中心。目标是出版系列针对中小学、高等院校、党政干部的海洋国情教材,录制海洋国情方面的视频公开课,培训海洋国情教育师资力量,承担海洋国情方面的课题,发表海洋国情方面的研究报告。

2、省级“2011协同创新中心项目:广东省大学生思政课社会实践研究基地

根据省内思政课研究基地布局,目前省内尚没有“大学生思政课社会实践研究基地”,我部将充分利用这一契机,由我校思政部牵头,与湛江师范学院思政部、广东医学院社科部联合申报“广东省大学生思政课社会实践研究基地”。 设立“广东省大学生思政课社会实践研究基地”的目的在于按照我校培养“三能人才”的思路,加大应用型、创新型人才培养力度,创新我校思政课社会实践模式,为广大学生提供系统性、结构化的思政课社会实践机会,增强我校大学生适应社会的能力,提升我校大学生的就业竞争力。同时,增强我校思政课社会实践的特色,提升我校思政课社会实践在全省范围内的影响力和知名度。

3、申报一项校级“2011协同创新中心大学生思想政治教育教学与研究指导中心

根据我校思政课教学的实际情况,我部计划将辅导员纳入思政课教学与科研队伍之中,一方面可增强思政部的教学和科研力量,另一方面,也使广大辅导员在教学和科研上能有一个组织归属。为此,我部计划联合学工处、团委等部门,成立广大海洋大学“大学生思想政治教育教学与研究指导中心”,构建我校“大思政”平台,为提高思政课教学实效性、马克思主义理论科学研究、大学生思政课社会实践、辅导员职业生涯发展创设条件。