欢迎光临 中国高校“一带一路”智库联席会议在西北大学召开 - 学术前沿-广东海洋大学-马克思主义学院

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术前沿

中国高校“一带一路”智库联席会议在西北大学召开

2016/09/08 10:41:13人浏览

中国高校“一带一路”智库联席会议在西北大学召开

20160907 15:36 来源:中国社会科学网 作者:陆航 舒建军

97上午,中国高校“一带一路”研究机构负责人联席会议在西北大学召开

中国社会科学网西安讯(记者 陆航 舒建军)国家制定和实施“一带一路”倡议,对高校智库发展提出了新的要求,高校新型智库建设面临前所未有的发展机遇。高校如何创新智库建设,服务国家战略发展? 9月7日上午,围绕整合学术力量,聚焦国家“一带一路”重大战略,来自复旦大学、上海外国语大学、西北大学等近20所高校“一带一路”研究机构负责人联席会议在西北大学召开。会议发布了中国高校“一带一路”智库影响力报告,并倡导建立中国高校“一带一路”智库联席会议。

在国际秩序发生深刻调整,中国全面深化改革展开的大背景下,习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,这一重大的倡议迅速得到国际社会的高度关注和有关国家的积极响应。西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰教授表示,共建“一带一路”旨在促进经济要素的有序自由流动,资源的高效配制和市场的高度融合。推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造一个开放的、包容的、均衡的、普惠的区域经济合作架构,高校智库理应在其中担负应有的责任,提供有价值的成果,为国家战略的顺利实施提供有力的智库保证。

卢山冰认为,作为学术研究的重镇,人才培养的高地,高校智库应发挥特色优势,努力推动有关“一带一路”倡议的有分量的理论成果和政策主张,逐步把高校智库建设成为国内外具有重要影响力的“一带一路”经济问题的科学研究基地、教学和人才培养基地,以及资政助企的社会服务基地。召开“一带一路”高校智库联席会议,就是要聚合高校力量,搭建起教育信息、学术资源共享交流合作平台,加强高校间科研机构及科研人员的交流与合作,共同申报科研合作项目,联合开展科学研究,积极组建协同创新体,服务国家“一带一路”倡议。