欢迎光临 马克思主义学院举办军事课建设战略研讨会 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

马克思主义学院举办军事课建设战略研讨会

2021/03/25 11:50:51人浏览

撰稿:刘艳 崔卫真;审稿:马克思主义学院

3月24日下午,为贯彻落实学校党委关于全面加强军事课建设的总体要求,马克思主义学院在湖光校区钟A05014学院会议室召开军事课建设战略研讨会。校党委委员刘东超副校长、校党委武装部部长温一星、学院党总支书记宋玉忠及班子成员和军事教研部教师代表共12人参加,会议由学院院长巩建华主持。

会上,宋玉忠就军事课建设总体要求及意识形态安全问题汇报了学院构想。一是学校党委决定成立军事教研部及挂靠马克思主义学院是深入贯彻落实习近平强军思想、适应新时代国防建设现代化新形势、推动我校军事课标准化建设的重要举措,学院要高起点高标准高质量高水平完成军事课建设任务;二是要坚持党的绝对领导,坚定军事课建设的正确方向,确保我党我军优良传统和红色基因在军事课各方面建设中赓续传承、发扬光大;三是严抓军事课意识形态安全工作,必须具有高度的责任心、使命感给以制度固化,全面贯彻落实到底到位;四是要正确处理军事课与思政课的关系,做到深度融合、相互促进、共同发展,努力打造军事课建设的新亮点、新特色、新品牌;五是军事课在师资队伍、教材选用、教学设计、授课内容、技能素养等各方面,一定要筑牢意识形态安全坚固防线。

温一星重点介绍了军事课前期建设情况以及存在的不足,并对军事课建设提出了良好建议,他强调军事课要对标对表地加快标准化建设进程,特别在课程内容设置、军事技能训练、考核方式等提出了建设性的意见。巩建华汇报了军事课建设思路,一是借助“党史+军事课”“海防+军事课”“互联网+军事课”,推进党史“三进”工作;二是高起点高标准高水平建设军事课,打造特色鲜明、亮点突出的省级一流课程;三是做好顶层设计,全面加强课程建设与教学改革,力争把军事课建设成为党育人,为国育才的“金课”。周良武结合军事课的特点,汇报了课程建设方案和目标。建立课程网站、组建教学团队、建设实习基地、整合线上线下资源,计划用三年时间,把军事课建设成为省级一流课程。军事教研部刘艳主任汇报了军事课程标准化建设的实施情况、面临的问题和今后努力的方向,提出要在推进军事课建设中,依法落实主体责任,做好跨部门合作,在人才引进方面给予更多的支持。

最后,校党委委员刘东超副校长在听取汇报后,提出了加快推进军事课建设的四点要求:一是学校党委高度重视军事课建设,成立军事教研部,马院要认真落实国防教育法和军事课课程建设标准,按纲施教,按纲施训,在学生中开展国防教育与国家安全教育;二是要准确理解把握好军事课教学大纲,按照规范化、标准化、科学化建设新要求,对标对表,逐一落实,实现军事理论和军事技能整体推进,多渠道提高任课教师专业化水平;三是要深化教学方法改革,适应时代需要,借助新媒体手段深化教学改革,将教学改革与教学研究结合起来,建设一支富有海大特色的军事课教研团队;四是充分利用本地海防资源与部队资源,加强军学共建,加强校内外的协同联动,形成合力,落实好学校军事课标准化建设实施方案,高标准打造特色鲜明的军事课。