欢迎光临 马克思主义学院开展党史学习教育主题党日活动 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

马克思主义学院开展党史学习教育主题党日活动

2021/03/29 11:16:13人浏览

撰稿:李林杰;审稿:马克思主义学院

327日星期六,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据学校党委党史学习教育统一部署,扎实推进马克思主义学院党史学习教育,在学院党总支书记宋玉忠带领下,学院师生党员40人前往红色教育基地-遂溪下洋村、广东省爱国主义教育基地-廉江鹤地水库开展党史学习教育之主题党日活动暨学院学党史悟思想办实事开新局“我为学院作贡献”实践活动。

在红色教育基地遂溪县下洋村,讲解员引领学院师生首先瞻仰了党领导的广东南路革命东征支队誓师首发地石碑,参观南路革命粤桂边区人民解放军东征支队革命历史展览,聆听解放战争时期粤桂边区人民解放军东征支队浴血奋战的光荣革命故事。在纪念馆内,湛江历史图片展和下洋村村史展,与东征支队的革命历史展相得益彰,今昔对比,使师生亲临其境体会了习近平总书记“今天的幸福生活来之不易”的深刻道理,并激励着我们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

在广东省爱国主义教育基地廉江鹤地水库,学院党总支书记宋玉忠带领大家重温入党誓词,用坚毅而嘹亮的誓言向党和人民表达了我们的不忘初心、牢记使命、坚定信仰和忠诚担当。师生们还瞻仰了雷州青年运河群英像,排队参观了廉江鹤地水库建库开河纪念馆和建库开河优秀共产党员风采展览。睹物思人,缅怀先辈“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”革命英雄气概,令人心潮澎湃,久久不能平静。一幅幅泛黄的历史照片、一件件黝黑的劳动工具,一个个党员模范的先进事迹激励着我们,一定要把“不忘初心,造福人民,牢记使命,永葆青春”的运河精神发扬光大、代代相传。

学院各党支部就地开展形式鲜活的支部主题党日活动。德育教工党支部书记罗贵榕带领支部党员开展了生动有趣的党史知识竞赛与党员讲党史活动。钱红丽同志围绕雷锋精神谈了自己的体会;任念文同志围绕新发现的一则党史重要文献,分享了自己近期研究党史的心得;马列教工党支部的活动也开展得有声有色,支部书记李林杰带领支部党员现场朗诵并演唱了红色歌曲《没有共产党就没有新中国》,整齐的节奏、嘹亮的歌声响彻现场、振奋人心,进一步增强了支部党员的向心力与凝聚力。

活动最后学院党总支书记宋玉忠作了简短总结。勉励大家要深刻领会党史学习教育的重大意义,以习近平总书记重要讲话为根本遵循,按照“四有”好老师标准和“六要”政治要求,坚定理想信仰,做一名合格的思政课教师;要把党史学习教育自觉贯穿到自身教学科研与生活中,学党史悟思想办实事开新局,把“我为学院作贡献”真正落到实处;要坚持“马院姓马、在马言马”,以学党史为引领,特色推进“四史”“三进”工作,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,凝心聚力,打造学院“第一学院”“第一课堂”“关键教师”新形象新亮点新作为,以优异成绩庆祝建党一百周年。