欢迎光临 马克思主义学院党总支书记新学期“思政第一课” - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

马克思主义学院党总支书记新学期“思政第一课”

2021/04/08 10:39:33人浏览

撰稿:陈木标  李林杰;审稿:马克思主义学院

47日,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进学院党史学习教育,马克思主义学院党总支书记宋玉忠以《党的百年光辉历程与辉煌成就》为题,在湖光校区钟海楼A05014会议室开讲2021年春季学期“思政第一课”。学院在校硕士研究生及教职工共62人参加了学习。

首先,宋玉忠以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为根本遵循,分析了党史学习教育重大决策的时代背景、历史方位及其开展的“三个必然性要求”,引导师生深刻认识在全面建成小康社会与开启全面建设社会主义现代化国家新征程“历史交汇”关键节点,开展党史学习教育的重大意义。

其次,宋玉忠从“党的百年伟大诞生、党的百年光辉历程、党的百年辉煌成就”等三个方面展开,讲述了中国共产党百年奋斗的光辉历程和辉煌成就。一是近代以降中国社会发展的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑已经并继续证明,没有共产党就没有新中国、就没有中国特色社会主义、就没有中华民族的伟大复兴;二是以1921年建党为标志,党始终是中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队、中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,带领中国人民实现“站起来”“富起来”“强起来”的光辉历程。三是纵观党的百年光辉历程,在实现马克思主义中国化的历史进程中,党带领人民进行革命、建设和改革,推翻“三座大山”,建立新中国,进行“三大改造”,确立社会主义制度,开展社会主义建设,实施改革开放,建设中国特色社会主义,最终实现中华民族伟大复兴而取得“站起来”“富起来”“强起来”举世瞩目的辉煌成就。

最后,宋玉忠勉励广大师生要树立正确的党史观,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,弘扬革命精神、传承红色基因,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,学党史、悟思想、办实事、开新局,坚定信心有理想、干事创业有本领、奋发图强有担当,为实现中华民族伟大复兴中国梦、建设国内一流国际知名的高水平海洋大学、推进马院“第一学院”、“第一课堂”、“关键教师”作出新的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!