欢迎光临 马克思主义学院召开“党史学习教育”工作推进会 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

马克思主义学院召开“党史学习教育”工作推进会

2021/04/30 15:56:53人浏览

马克思主义学院召开“党史学习教育”工作推进会

撰稿:丘有光;审核:马克思主义学院

428日,马克思主义学院以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和习近平总书记《论中国共产党历史》重要论述为根本遵循,为进一步深化落实学校党委《关于开展党史学习教育的实施方案》《关于做好党史学习教育有关工作的通知》精神,在湖光校区钟海楼05014会议室召开了学院党史学习教育推进会,学院领导及全体教职工共44人参加,学院党总支书记宋玉忠主持。

宋玉忠在“第一议题”领学习近平总书记在419日考察清华大学发表的重要讲话精神。要求党员领导干部和全体教师,要心怀“国之大者”,树牢百年大计、教育为本,把握高等教育发展大势;要坚定信念爱国爱民,研究真问题锤炼品德,做学生为学为事为人示范的“大先生”,促进学生成长为全面发展的人;要抓住历史机遇,勇于创新、实学实干,瞄准科技前沿和关键领域,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,从我国改革发展实践中提出新观点、构建新理论;要坚持党的全面领导和立德树人根本任务建设一流大学,抓住全面提高人才培养能力这个重点,关键是不断提高人才培养质量,不忘初心、牢记使命,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,为党育人、为国育才。

宋玉忠在传达《党史学习教育党员干部指引》《党史学习教育专题学习方案》《党史学习教育专题研究方案》等文件精神与要求基础上,结合学院开展党史学习教育具体情况,对推进学院党史学习机教育深化发展进行了再部署、深挖潜、突特色,要求学院各级党组织及全体师生,要切实提高思想自觉与政治站位,党员领导干部要发挥引领表率作用,按照党史学习教育政治要求,对标对表读原著、学原文、悟原理,发挥政治引领作用,在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫。党员干部和教职工要带着信仰信念学,带着初心使命学,真正做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,全院上下一盘棋,力争在全校党史学习教育中“重塑马院”,扎扎实实推进学院事业的全面发展。

学院领导其他领导结合自身分管负责工作作了具体安排。何丹娴副处级组织员就学院参加学校“庆七一‘我心向党’合唱歌咏比赛”作了工作布置;曹望华副院长结合“建设省级(国家级)一流本科课程”申报工作提出新要求,要求各教研室以开展党史学习教育为推进力,做好各门课程的申报前期启动工作,争取在2-3年时间内,实现思政课课程都能成为省级一流本科课程;周良武副院长就落实思政课“首席教师制”推进课程贯穿党史学习教育作了安排,要发挥各门课程“首席教师”政治引领作用,确保党史学习教育全面融入思政课各门课程,着力提升课程建设质量,凸显学院思政课建设的“红+蓝”特色亮点。