欢迎光临 马克思主义学院举办第一期师生学术沙龙 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

马克思主义学院举办第一期师生学术沙龙

2021/12/02 17:16:22人浏览

撰稿:陈木标     审核:曹望华

为培养和提升研究生的学术思维以及学术创新能力,为研究生提供交换思想和学术研究经验的平台,121日下午,马克思主义学院在湖光校区钟海楼A05014会议室举办了以“红色文化与马克思主义中国化”为主题的第一期师生学术沙龙。学院副院长曹望华,研究生导师代表任念文教授、罗贵榕教授、王爱云教授、孙淑秋教授,研究生教学秘书全梁主任以及全体硕士研究生参加了本次活动。学术沙龙由学院副院长曹望华主持。

2020级马克思主义中国化研究专业7位研究生同学分别作了主题发言。陈木标同学做了题为《黄学增对马克思主义在广东南路传播的贡献》的汇报,阐述了黄学增是广东南路地区最早的马克思主义者、黄学增在广东南路传播马克思主义的主要途径及其重要贡献;陈玄德同学做了题为《地方性红色文化在高校思想政治教育中的应用——以南路革命文化为例》的汇报,介绍了南路革命文化的内涵及其育人功能、南路革命文化与高校思想政治教育内在联系以及南路革命文化有效融入高校思想政治教育的主要途径;段佳欣同学做了题为《<解放日报>在延安整风时期的宣传作用研究》的汇报,介绍了延安整风时期《解放日报》对党的路线方针政策的宣传及其作用、特点和启示;冯佳源同学做了题为《乡村振兴视域下红色文化多元价值的发掘研究》的汇报,阐述了红色文化所蕴含的经济、政治、文化、生态、生活五个方面的价值对乡村振兴建设的重要促进作用;洪嘉嘉同学做了题为《广东红色文化与早期马克思主义中国化研究》的汇报,介绍了广东红色文化的丰富内涵与多元价值以及广东红色文化与早期马克思主义中国化及其当代启示;李琦同学做了题为《新媒体时代下红色文化传播的困境及路径探索》的汇报,阐述了南路革命精神的内涵及时代价值、南路革命精神传播过程中面临的挑战与机遇,并提出了新媒体视角下南路革命精神传播的路径;孙伟同学做了题为《新时代红色文化融入思政教育的路径探索》的汇报,介绍了新时代红色文化融入思政教育的重要意义及其当前所存在的问题,并提出了相应的路径对策。针对以上7位同学汇报的内容,曹望华副院长、任念文教授、罗贵榕教授分别进行逐一的精彩点评,对同学们汇报的内容予以充分肯定,同时也指出了存在的不足,并就同学们如何进一步提升学术创新能力提出了建议。

优秀学生代表、2019级研究生刘俊显同学做了题为《展示学术点滴,分享学习心得》的科研经验分享。他从“看”“集”“写”“查”“改”“投”等六个方面分享了自己撰写科研论文的心得体会。“看”即要看高质量论文”;“集”即要集高质量论文中的标题、摘要、重要论述、内在逻辑、创新观点等;“写”即要不怕写、不怕错、要多写、边写边体会;“查”即要查好初稿内容;“改”即要自己改、坚持把文章多读几遍、根据修改意见改、定稿改格式”;“投”即要查重、查找期刊、了解期刊需求。

主题发言和科研经验分享后,师生进行了交流互动。最后,曹望华副院长对本次师生学术沙龙活动进行了总结。本次马克思主义理论学科学术沙龙活动既是马克思主义学院研究生及导师的一次精彩的学术交流,也有利于培养师生的马克思主义中国化视野与马克思主义理论思维,对师生学术思维和学术创新能力的提升具有积极意义。