欢迎光临 马克思主义学院牵头承建的湛江市乡村振兴研究院乡村组织振兴研究中心揭牌成立 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

2022/06/02 13:04:36人浏览

撰稿:全梁  审核:陈青松

为推进乡村振兴中组织振兴板块的研究与实践,我校与麻章区加强校地合作,设立湛江市乡村振兴研究院乡村组织振兴研究中心,中心研究工作由马克思主义学院联合驻湛高校和市党校的相关专家教授承担。

5月31日上午,湛江市乡村振兴研究院乡村组织振兴研究中心成立揭牌仪式在麻章区教师发展中心举行。学校党委书记、湛江市乡村振兴研究院院长曹俊明,副校长谭北平,湛江市相关部门领导和麻章区主要领导出席了揭牌仪式。学校党委办、组织部、科技处领导、马克思主义学院部分教授专家参加了仪式。

学院党委书记陈青松接受学校党委书记湛江市乡村振兴研究院院长曹俊明聘任,担任乡村组织振兴研究中心主任。

现场举行了湛江市乡村组织振兴“揭榜挂帅”课题项目签约仪式。正式启动“乡村振兴战略背景下的农村‘头雁’能力提升研究”“乡镇领导干部抓乡村振兴发展能力提升研究”“驻镇帮扶党建共建共促乡村振兴发展工作机制研究”等首批6项课题。麻章区委常委、组织部部长、党校校长王少兰和陈青松代表双方签约。

市农业农村局二级调研员陈新、麻章区委书记陈政分别在仪式上致辞,对研究中心成立给予了充分肯定,对中心在市区两级乡村建设中发挥的作用提出了热切期望。

“研究中心和实践基地揭牌成立,必将进一步推进组织振兴引领擘画乡村全面振兴,为湛江市和麻章区经济社会发展注入新的活力。”陈政表示,麻章区将切实发挥中心和基地的作用,高质量推进组织振兴相关课题项目的顺利实施,把组织优势转化为乡村振兴的强大动力,加快推动麻章高质量、跨越式发展,为湛江加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

曹俊明在致辞中表示,乡村组织振兴研究中心成立,标志着湛江市乡村振兴研究院的建设工作迈出了坚实步伐,丰富了广东海洋大学与湛江市乡村振兴工作合作的新内涵。他从强化党建引领、密切交流合作、强化人才保障三方面对研究中心建设提出意见,希望研究中心在湛江市乡村振兴研究院的领导下,广泛开展党的理论、制度、法规研究,组织开展农村基层党组织和优秀农村基层党组织书记培训和乡村治理机制研究,并积极将研究成果向广大党员干部和群众进行宣传、教育,不断提升推动麻章区乡村建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。希望研究中心密切与全省乃至全国同类机构的合作,加强与驻地政府职能部门沟通联系,紧紧围绕湛江市和麻章区十四五发展目标,积极搭建校企合作、成果转化、产业服务平台。希望研究中心聚力麻章区农业、生态旅游等特色产业,将能人培养、人才引进工作纳入学校乡村振兴重点工作,积极探求因村制宜、因人而异培养路子,进一步建强乡土人才队伍,为乡村振兴提供坚实人才保障。

曹俊明书记为陈青松颁发研究中心主任聘书

麻章区委常委组织部部长党校校长王少兰和陈青松代表双方签约课题项目