欢迎光临 校长潘新祥到马克思主义学院调研指导 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

校长潘新祥到马克思主义学院调研指导

2022/11/16 16:48:58人浏览

撰稿:曹望华    审稿:陈青松

1115日上午,校长潘新祥率教务处处长严谨、副处长李毅等一行到马克思主义学院调研指导,与学院领导班子、部分教研室(部)负责人、教授代表展开座谈。

学院党委书记陈青松从学院概况、机构设置、研究平台、成绩亮点、重点任务、建议诉求等六个方面汇报了学院的基本情况,对学院在高层次人才引育、师资队伍建设、思政课课程建设、思政课教学改革创新、教学科研成果培育与推荐、研究生教育管理等方面存在的问题进行分析并提出解决措施。

校长潘新祥对马克思主义学院近年来取得的成绩给予了高度认可,对学院班子在建章立制、凝心聚力等方面的显著成效表示充分肯定,特别是对学院确立实施和扎实推进的“教研室集体备课制度”给予高度赞赏。潘新祥表示,马克思主义学院推进各教研室组成员集体研讨思政课授课内容和教学方法改革创新,帮助授课教师尤其是青年教师提高备课质量,提高教学水平,保证了课堂教学质量,这一做法很好,值得推广。对于学院提出的问题和诉求,潘校长一一予以回应,对其中思政课教学改革专项设置等问题予以现场解决,一些不能现场解决的问题也让职能部门在会后予以认真研究并提出合适的解决方案,他同时希望学院进一步加强与学校相关职能部门的对话和沟通,提高解决问题的效率。

潘新祥指出,马克思主义学院的发展要突出思想政治引领,强化责任担当,扛牢意识形态责任,为落实立德树人根本任务做出积极贡献。一是要高标准建设习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室,按时、保质、安全开设好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课,选配高素质的思政课教师承担习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的教学,严守思政课的政治要求,把好思政课的政治导向。二是要强化课程建设,力争把思政课都建设成为思政“金课”,并在建好思政课的基础上,以思政课程带动全校课程思政建设。三是要创新教学方法,克服满堂灌的教学模式,增强思政课的亲和力和针对性,打造有吸引力的思政课。四是要高质量高效率做好高层次人才引进工作,营造爱才聚才用才的良好环境。

座谈会后,潘新祥与参会的学院部分教授、老师代表逐一单独谈话交流,了解老师们等对学院各项工作的建议意见。