欢迎光临 广东海洋大学和麻章区教育局联合召开“大中小学思政课一体化建设”座谈会 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

2024/09/23 12:23:21人浏览

撰稿:付颖  审核:曹望华

为进一步落实党的二十届三中全会对深化教育综合改革指示精神,探索完善湛江市大中小学立德树人机制,推进湛江市大中小学思政课一体化改革创新,919日下午,广东海洋大学和麻章区教育局联合召开“大中小学思政课一体化建设”座谈会。

我校马克思主义学院党委书记陈青松、院长曹望华、副院长孙淑秋,学校教务部副部长乔玉香、教务部科长洪银蝶一行受邀参加座谈。麻章区人民政府党组成员、副区长李倩怡、区教育局党组成员、副局长吴家文扩及职能部门领导、区教师发展中心领导参加会议。会议由区教育局党组成员、副局长吴家文主持。

座谈会上,李倩怡代表麻章区人民政府向广东海洋大学一行表示热烈欢迎和诚挚感谢,希望海大与麻章区能够继续加强合作,共同聚焦思政课建设,探索推进麻章区大中小学思政课一体化建设方式方法改革创新,加快推动麻章区思政课一体化建设内涵式发展。

吴家文表示,麻章区教育局高度重视推进大中小学思政课一体化建设,积极筹划开展一体化建设活动,希望与会领导专家能够就大中小学思政课一体化建设要求、目标、措施达成共识,持续深化海大与区教育局合作,形成推进麻章区大中小学思政课一体化建设常态化可行方案。

陈青松指出,大中小学思政课一体化建设是习近平总书记特别强调的一项重要工作。他从大中小学思政课一体化建设的提出背景、什么是一体化建设、一体化建设的内容是什么、如何推进一体化建设等方面作了说明。强调进入改革创新新阶段的大中小学思政课一体化建设要加强一体化统筹,教育主管部门要履行好主体责任、高校发要挥思政教育资源优势,大家齐抓共管,才能把这项工作完成好。

曹望华就学校获批广东省高校与地级市教育局共建大中小学思政课一体化共同体项目情况作了简要介绍,并分享了我校与湛江市教育局共建大中小学思政课一体化共同体项目的经验做法,提出了进一步深化大中小学思政课一体化建设理论与实践研究的具体实施路径。

孙淑秋提出,一体化建设可以把大中小学同上一堂思政课、同办一场主题实践活动作为重要抓手,从同课异构、教学活动展示、现场教学等形式切入,探索现阶段大中小学一体化建设的可操作模式。

乔玉香认为,一体化建设要实现好大中小学教育教学对接顺畅,在理论研究和实践互通上深化合作,发挥海大国家、省一流课程资源引领示范作用,探索推进大中小学课程贯通,并表示海大将竭尽所能助力麻章区大中小学思政课一体化建设发展需要。

洪银蝶指出,一体化建设可以继续深化做好申报项目、讲好南路革命故事、校长培训合作,在常态化合作中探索常效化合作机制。

区教育局办公室、教育股、教师发展中心负责人分别介绍了麻章区中小学思政课建设基本情况、思政课改革创新情况和现阶段推进一体化建设需求,提出了意向与我校共建思政课一体化共同体的初步实施方案。

本次座谈会是深入贯彻落实《广东海洋大学推动基础教育高质量发展的实施方案》、推进我校与湛江市麻章区基础教育结对帮扶的重要举措。通过本次座谈会,校地双方达成了深化合作共同推进麻章区大中小学思政课一体化建设共识,初步形成了推进一体化建设合作框架,未来双方将力争产出更多一体化建设理论与实践有益成果。

说明: 5cd0350a093ad95b2ad2c022bc0022c