欢迎光临 马克思主义学院教师参加第三届全国涉海高校思政课教学研讨会 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

马克思主义学院教师参加第三届全国涉海高校思政课教学研讨会

2024/09/30 16:54:47人浏览

撰稿:郭万敏  审核:曹望华

927日至29日,由全国涉海高校马克思主义联盟主办、上海海事大学马克思主义学院承办的第三届全国涉海高校思政课教学研讨会暨学习贯彻党的二十届三中全会精神理论研讨会在上海举行。来自中国海洋大学、大连海事大学、大连海洋大学、上海海事大学、上海海洋大学、广东海洋大学、江苏海洋大学、浙江海洋大学、海南热带海洋学院,以及海南大学、河海大学、集美大学、广州航海学院等共14所涉海高校马克思主义学院联盟的130余名专家学者出席会议。上海海事大学党委书记宋宝儒、大连海洋大学党委书记衣庆焘、上海市教卫工作党委副书记、教委副主任顾红亮出席开幕式并致辞。我校马克思主义学院院长曹望华、副院长周良武、孙淑秋,以及教师代表齐敏、郭玉华、黄艳、马宁、卢灿丽和郭万敏等9人参加了会议。

此次会议主题是“学习贯彻党的二十届三中全会精神,助力海洋强国建设”,与会代表围绕主题做了深入探讨交流。我校马克思主义学院院长曹望华教授以“打造涉海高校大思政体系,创建海洋特色育人模式”为题做主旨发言,从“强化党建引领铸魂育人”、“发挥思政课关键课程作用”、“深化涉海课程协同育人”、“以海洋使命培养担当精神”、“以海洋文化孕育海洋情怀”和“以‘军学共建’实践育人”六个方面,就如何以党的二十届三中全会精神为指导打造涉海高校大思政体系、创建海洋特色育人模式做了汇报,集中体现了我校近年来积极推进涉海大思政体系创新和实践所取得的成就,引起了与会同行的浓厚兴趣和高度肯定。我校其余8名参会教师代表在四个分论坛分别以“课程建设”、“教学改革”等主题做发言和交流。在交流中,大家激荡思想、开拓思路,积极探索行业特色型高校“大思政课”建设模式和思政课教育教学改革举措,相互借鉴、取长补短,集众智、聚众力,凝聚涉海高校“大思政课”建设和思政课改革创新的广泛共识,汇聚协同育人的强大合力,取得了良好效果。

e9476915213da9a5206b0e99ac1b35f