欢迎光临 思政部学习贯彻党的十八大精神“三进四带”活动情况汇报 - 通知公告-广东海洋大学-马克思主义学院

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 通知公告

思政部学习贯彻党的十八大精神“三进四带”活动情况汇报

2015/11/06 21:27:17人浏览

根据学校党委《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》的精神,切实把思想统一到十八大精神上来,我部提出学习宣传贯彻十八大精神的“三进四带”总体思路,近期开展了一系列活动,下面就这些活动进行简要总结。

一、高度重视,提前部署

我部领导高度重视,积极营造学习贯彻落实党的十八大精神的良好氛围,要求把学习贯彻党的十八大精神与教学科研等工作结合起来,推动我部各项工作不断前进。

本学期伊始,我部就要求全体教师要将学习十八大精神作为最重要的学习任务。巩建华主任提出了“三进四带”的总体思路,即思政部要深入探讨十八大报告中的新思想、新观点、新提法。师生互动、教学相长切实让十八大精神进头脑进课堂进教案组建十八大报告宣讲小组,“带头学习、带头宣讲、带头研究、带头落实”

党的十八大召开前,思政部按照学校的统一安排,积极组织和引导思政课教师,通过广播、电视、网络等多种形式收听收看十八大召开的情况,鼓励教师阅读有关理论文章,及时了解大会的精神及动态。密切关注党的十八大召开的有关信息,积累相关研究资料,以便在十八大召开后顺利展开学习贯彻活动。

二、带头学习,积极宣讲

党的十八大顺利闭幕后,我部领导和系部、办公室主任及时阅读学习了十八大报告,并在工作之余进行了互动交流。

11月14日,在党的十八大闭幕日,我部即在主楼802室召开了马中化专业研究生和研究生导师座谈会,师生一起认真学习了“十八大”精神,并要求研究生按照“四带头”的活动思路,积极掀起学习十八大的高潮。张开城教授要求大家从十八大报告中选择研究课题,积极撰写论文。

11月14日下午,思政部与湛江市社科联、市委讲师团举行学习十八大报告精神交流座谈会。市社科联主席、党组书记余伟民,市委讲师团的王卡司团长、方水旺副团长、思政部领导及各教研室主任等出席了会议。三方就如何加强在学习、解读十八大报告精神,深入基层开展宣讲活动等方面进行合作达成初步共识。

11月中旬,十八大湛江哲学政治学会在湛江市委党校举办十八大报告学习会,我部张开城教授、巩建华教授等参加了座谈会并作了主题发言。

陈健书记参加了省厅高校基层党组织负责人的培训班,聆听了十八大代表罗伟其厅长的传达报告,并结合思政部期中教学检查,把十八大精神进课堂、进头脑、进教材、。要求教师把

11月21日下午,受团委邀请,我部教师在我校做了第一场十八大宣讲报告。

11月23日下午,徐闻县举行学习贯彻党的十八大精神宣讲报告会。巩建华为徐闻各级领导干部宣讲党的十八大精神,率先在全市市直和区县做了第一场宣讲。

12月5日,我部教师为我校宣传部撰写了题为《党的十八大报告理论解读与政策研判》一文。

与此同时,我部积极配合学校的宣讲工作,按照宣传部的统一部署,推荐巩建华、宋玉忠、盛清才、汪树民等参与我校宣讲团。目前,部分宣讲成员已经撰写了宣讲提纲、制作了宣讲课件,为在我校各单位部门进行宣讲做好了前期准备。

上述活动反映出我部真正落实了“三进四带”的学习宣贯十八大的思路。

三、深化学习,深入研究

十八大报告内涵丰富,思想精粹,高屋建瓴,博大精深。报告的政治性、思想性、时代性、理论性、实践性、指导性都很强。因此,短期内无法领会报告的精神要旨和思想精髓。为此,我部还对此次活动作出了如下部署:

1、计划在我部搞一次十八大宣讲报告会,邀请专家做十八大报告中关于海洋强国战略的专题报告。

2、计划组织一次学术骨干研讨会,专门研究十八大报告中关于中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义核心价值观体系的学术研讨会。

3、组织我部教授、博士研究十八大报告中的研究课题,设立十八大精神研究课题,主要就科学发展观、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义协商民主、海洋强国战略、文化强国战略、生态文明、政治体制改革、社会主义核心价值观等方面展开系统研究,系统设计、任务到人,撰写相关研究论文,争取结集出版。

四、努力贯彻,创新发展

努力贯彻十八大的精神,结合我校实际和我部工作,将十八大精神贯彻到我部工作的实践中去。

1、通过学习提高思政部教师的理论水平,增进我部教师对党的宗旨、要求的理解,提升思政课教师的政治成熟度。为进一步凝聚力量奠定思想基础,鼓舞干劲创新发展,创造性地开展工作,实现思政部各项事业的科学发展。

2、重点落实“高教质量30条”和“ 2011创新工程的计划”。积极与学生处、教务处、团委等部门协调,成立“广东海洋大学大学生思想政治教育教学与研究指导中心”,创建广东海洋大学“大思政”平台,创新思政课教学模式,提高思政课的教学实效性,筹建“广东省思政课社会实践研究基地”,为我校培养应用型人才创设必要条件。