欢迎光临 马院“两课”社会实践教学实施总计划 - 实践教学改革-广东海洋大学-马克思主义学院

马院“两课”社会实践教学实施总计划

2016/09/08 15:17:55人浏览

(大纲   1999年年度—现在)

按照我校关于“两课”教学要整合、优化课程内容,增加社会实践环节的基本精神,为了全面提高学生的政治理论素质和社会实践创新能力,现拟定两课教学社会实践计划如下:

一、        两课教学的社会实践目的和任务

为了进一步加强我校大学生马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、思想品德修养、法律基础课的理论学习,强化政治理论课的教学与社会实践的密切联系,提高大学生理论联系实际的能力,充分发挥学生政治理论课的实际效果,落实好两课的“三进”(即进教材、进课堂、进头脑),特别是“进头脑”这一关键环节。我们必须有计划、有组织地带领学生走出课堂,走向改革开放的现代化建设实际工作中,获取社会生产生活实践的丰富的感性材料,让学生亲身体验改革开放以来,祖国各条战线发生的巨大变化,了解取得的伟大成就以及还存在各种社会现实问题、矛盾,深化对两课理论学习内容的认识和理解,提高学生的政治理论素质和思想道德水平,树立正确的世界观、人生观和价值观,提高其分析认识、解决社会问题的能力,达到培养合格的社会主义现代化“四有”新人的目的。

二、        两课社会实践的方式及其内容

1.  走出去。

马院有计划地组织学生进行多种多样的参观学习和调查研究活动。由系领导和相关课程的教师组织带领学生深入厂矿企业、部队、政府机关单位、爱国主义教育基地等,了解社会政治、经济、文化等方面的发展情况;请有关负责人介绍情况,开展座谈活动。要求学生通过认真参观、听讲、座谈等活动,做好笔记,为写好调查报告收集必要的资料、数据等。

2.            请进来

聘请厂矿企业、部队、政府机关单位的领导或本专业的学者专家来我校开专题讲座和座谈会,从中了解有关现实情况,开阔眼界。

3.            开展部分课程如毛论、邓论、哲学的原著导读辅导,由教师编写、节选部分原著教材,教师定期参与指导活动,联系课堂内容,展开深入讨论,教师讲清有关问题,指导兴趣小组的学习提高,使课外的两课理论学习进一步地深入发展。

三、        两课社会实践的时间、地点安排

1.时间安排:外出参观、调查活动和聘请领导、专家开展校内专题讲座均安排在双休日、节假日进行,每教学班3—5天,外出实践活动一般安排时间以一日往返为主。系主管领导要根据课程的相关内容,将本次的实践活动计划向社科系和教务处汇报,以便统一指导。

指导社会实践的教师要提前与实践活动的所在地负责人取得联系,安排好有关事宜。出发前,安排好车辆和实践活动的行程路线。对活动过程中可能出现的各类问题,要事先有所估计,做好随队教师和学生的安全保护、防范工作。

2.地点安排:我院已有的社会实践基地有:湛江市博物馆,市国际会展中心,南海舰队,南海石油公司,茂名石化、吴川市的几个双文明村镇,遂溪县的军用飞机场,乡镇企业,市劳教所,戒毒所,雷州市博物馆,2012年建设的基地有:湛江经济技术开发区的喜利得(湛江)有限公司、湛江市大华糖厂、吴川市浩特电器厂、金紫荆羽绒服装厂、吴川蛤岭村、吴川马六良村、南海守备部队基地、东海岛觉民小学---西山革命纪念馆(粤桂边区革命根据地)、黄学增故居、雷州文化旧址----明清民居等等。

四、        两课社会实践的成绩考核评定办法

参观、调查实践回校后,要求每个学生认真总结,在教师的指导下,写出调查报告或观后感、小论文,教师认真批改、点评,并将此计入学生的课程总成绩中,约占总成绩的15%--20%左右。

综合评定的等级:优秀(18-20分)、良好(15-17)、中等(13-14分)、及格(10-12)和不及格(9分及以下)五级

对于内容充实,有一定分析和见解,论证较严密的优秀调查报告或论文、观后感,指导教师给予满分,并推荐到校刊、报上发表,其余的按相应等级打分。

马院负责监督执行,相关的其他社会实践活动,依据该项经费、实习时间的情况,具体安排实施,灵活机动处理。