欢迎光临 思想政治理论课社会实践规划 - 实践教学改革-广东海洋大学-马克思主义学院

思想政治理论课社会实践规划

2016/09/08 15:16:22人浏览

社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用。有计划、有组织地带领学生走出课堂,走向改革开放的现代化建设实际工作中,获取社会生产生活实践的丰富的感性材料,让学生亲身体验改革开放以来,祖国各条战线发生的巨大变化,了解取得的伟大成就以及存在的各种社会现实问题、矛盾,有利于深化对“两课”理论学习内容的认识和理解,提高学生的政治理论素质和思想道德水平,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提高其分析认识、解决社会问题的能力,达到培养合格的社会主义现代化“四有”新人的目的。

为认真贯彻落实中央、省委关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的文件精神,按照省教育厅关于思想政治理论课的实施方案的要求:思想政治理论课所有课程都要加强实践环节,要通过各种形式和多种渠道的实践教学活动,提高学生思想政治素质和观察分析社会现象的能力,深化教育教学的效果,特制定《广东海洋大学政治与行政学院思想政治理论课社会实践规划》,并严格遵照该规划实施。

一、两课社会实践的组织领导

成立由院系主要负责教学的领导构成思想政治理论课社会实践指导小组,组织实施此项工作。

二、两课社会实践的方式及内容

1、走出去。有计划地组织学生进行多种多样的参观学习和调查研究活动。由系领导和相关课程的教师组织带领学生深入厂矿企业、部队、政府机关单位、爱国主义教育基地等,了解社会政治、经济、文化等方面的发展情况;请有关负责人介绍情况,开展座谈活动。要求学生通过认真参观、听讲、座谈等活动,做好笔记,为写好调查报告收集必要的资料、数据等。

2、请进来。聘请厂矿企业、部队、政府机关单位的领导或本专业的学者专家来我校开专题讲座和座谈会,从中了解有关现实情况,开阔眼界。

3、开展部分课程原著导读辅导。由教师编写、节选部分原著教材,教师定期参与指导活动,联系课堂内容,展开深入讨论,教师讲清有关问题,指导兴趣小组的学习提高,使课外的两课理论学习进一步地深入发展。

三、两课社会实践的时间、地点安排

1.时间安排:外出参观、调查活动和聘请领导、专家开展校内专题讲座均安排在双休日、节假日进行,每教学班35天,外出实践活动一般安排时间以一日往返为主。系主管领导要根据课程的相关内容,将本次的实践活动计划向学院和教务处汇报,以便统一指导。

指导社会实践的教师要提前与实践活动的所在地负责人取得联系,安排好有关事宜。出发前,安排好车辆和实践活动的行程路线。对活动过程中可能出现的各类问题,要事先有所估计,做好随队教师和学生的安全保护、防范工作。

2.地点安排:我系已有的社会实践基地有:湛江市博物馆,市国际会展中心,南海舰队,南海石油公司,茂名石化、吴川市的几个双文明村镇,遂溪县的军用飞机场,众多乡镇企业,湛江著名民营经济企业、市劳教所,戒毒所,雷州市博物馆等等。

四、两课社会实践的成绩考核评定办法

1、调查实践前,由指导教师课堂指导,对调研题目的确定、问卷的设计、调研的进度、目标的把握、质量有效等环节必须保证指导教师的参与、指导和控制,指导应有较为详细的指导记录。

2、参观、调查实践回校后,要求每个学生认真总结,在教师的指导下,写出调查报告。学生撰写调查报告,字数不少于5000字。指导教师要认真批阅调研报告,写出评语,给出成绩(百分制);并将此计入学生的课程总成绩中,约占总成绩的15%--20%左右。

3、综合评定的等级:优秀(18-20分)、良好(15-17)、中等(13-14分)、及格(10-12)和不及格(9分及以下)五级

4、指导教师对调研报告要严格要求。要求符合调研报告的撰写格式,严禁学生从报刊杂志、网上下载等抄袭行为,杜绝没有调研的假报告,若发现学生有以上行为,经查处属实的,思政实践课成绩就为不及格,没有相应的学分。

5、推荐质量好的报告参加“思想政治理论课优秀调研报告”的评选活动,获得优秀者将给予表彰和奖励。对于内容充实,有一定分析和见解,论证较严密的优秀调查报告或论文、观后感,推荐到校刊、报上发表,待条件成熟后收集装订,印刷出版。其余的按相应等级打分。

六、本规划的制定与实施由政治学院各系完成,学院监督执行。

七、其它相关的社会实践活动。依据该项经费、实习时间的情况,具体安排实施,灵活机动处理。