欢迎光临 “五大理念” ——马克思主义中国化的新贡献 - 学术信息-广东海洋大学-马克思主义学院

当前位置: 首页 >> 思政教学 >> 学术信息

“五大理念” ——马克思主义中国化的新贡献

2015/12/13 19:53:33人浏览

来源:河西文明网

     党的十八届五中全会《关于十三五规划的建议》和习总书记关于《建议》的说明,总结了十二五的成就,提出了应对新形势、新挑战的新思想、新理念。笔者认为,这是党中央应用马克思主义科学分析形势、问题作出的科学论断,是理论联系实际的卓越成果,是马克思主义中国化的新贡献。

新理念,是习总书记治国理政的一大特色。理念是理论联系实际,解决实际问题的一种思路。理念引导行动,并决定行动的效果。发展理念决定发展行动,并决定发展的效果,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。

     五大理念是综合分析国内国际发展的经验教训,统筹两个大局的结晶。改革开放三十多年来,我国经济在错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革开放任务下,取得了辉煌成就。简言之,我国经济总量已稳居世界第二位,成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国,人民生活有了大步提高。同时也存在着发展不平衡、不协调、不可持续的问题,主要表现是发展方式粗放,创新能力不强,部分行业产能过剩,分配差距较大等。同时,我们应该清醒地看到:经济总量占世界第二,但人均国内生产总值只相当全球平均水平的70%,美国的1/7,欧盟的1/5,排在全球第80位左右,按联合国人类发展指数排序在第91位。国际上,在经济全球化、信息网络化取得巨大进步之后,出现了经济复苏乏力、僵滞、失衡,环境污染,贫富沟壑加大等问题。如何在汲取经验的同时破解前进中的难题,是不可逾越的障碍。“五大理念”把世界成功的经验点透了,说明了把我国经济的发展思路、发展方式、发展着力点理顺了、理清了,是中国经济发展的思想结晶。

     “五大理念”从字面看看似平常,但内涵更深刻,有新意,外延更切实际,更广阔,有许多亮点,使诸多长时间的困惑豁然开朗。创新,不仅有科技,还有理论,制度,科技,管理,文化等方向创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。协调,区域协调京津冀、长三角、珠三角三大世界级城市群,东北,中原,长江中游,成渝,关中五大增长级城市群,以及以资源禀赋,历史文化形成的节点城市,使协调发展星罗棋布,闪亮全国。绿色,大大突破了绿化植树的概念,而是绿色富国,绿色惠民,生态产品,形成了绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕,国家富强,中国美丽。把富裕、富强、美丽并提。使绿融入生活、细胞。开放,不仅有沿海沿边沿线,而且要打造陆海内外联动,东西双向开放的全面开放新格局。“一带一路”使许多内陆城市如重庆、成都、兰州、乌鲁木齐等焕发了生机,平添活力。共享,不仅回答了人民最关心最直接最现实的利益问题,而且有历史性的突破。“人人参与,人人尽力,人人享有”是“各尽所能,按劳分配”的新解,坚持普惠性,保基本,均等化,可持续的方向提高公共服务共建能力和共享水平。具体有脱贫攻坚, “资产收益扶持”,普及高中教育,提高技术工人待遇……总之五大理念亮点很多需要我们深入学习。

    “五大理念”,看似简单但内涵深刻。正所谓:于问题处见新意,于平凡处见神奇,于困难处见定力,英明领导可持续。