欢迎光临 研究生党支部组织开展“一支部一品牌”系列活动之五 - 支部生活-广东海洋大学-马克思主义学院

当前位置: 首页 >> 党建阵地 >> 支部生活

研究生党支部组织开展“一支部一品牌”系列活动之五

2022/11/09 11:51:47人浏览

撰稿:林茹惠 莫锦陶    审核:何丹娴

为切实推进研究生党支部“一支部一品牌”创建活动,认真学习贯彻党的二十大精神,展现新时代新青年的新面貌,11月7日上午,马克思主义学院研究生党支部以线上线下结合的方式,在霞山校区教学楼B203组织开展了“一支部一品牌”系列活动,研究生党支部党员、发展对象、入党积极分子和入党申请人积极参与了活动。

此次活动由支部副书记莫锦陶同学主持。活动包括四个部分:

一是开展“全面学习新党章,争做新时代合格党员”的专题学习。由支部书记郭唐梨老师领学。郭唐梨主要党章的地位和作用、新党章修改的主要内容以及学习践行党章做合格共产党员等3个方面,深入浅出地阐释了新党章的理论内涵和精神实质。他指出,党章的修改充分展现了我们党团结带领人民创造新的历史伟业的勇毅担当,镌刻着我们党不变的初心。作为一名合格的共产党员,我们应在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥学生党员的先锋模范作用,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

郭唐梨老师领学新党章

二是开展“读原著、学原文、悟原理”——《关于费尔巴哈的提纲》学习心得分享。由二年级研究生党员莫锦陶同学作学习心得分享。莫锦陶同学主要从《关于费尔巴哈的提纲》的文本出发,对《提纲》中的十一条内容进行全方位地详细解读,着重讲解了马克思主义新唯物主义的实践观、基于实践的新唯物主义社会历史观、新唯物主义的阶级基础和历史使命等重要内容。分享结束后,同学们表示,通过学习交流,使自己加深了对原著的理解和认识,理论素养和专业知识得以进一步提升与丰富。

莫锦陶作《关于费尔巴哈的提纲》学习心得分享

三是布置了支部全体党员共读下一本经典原著《〈黑格尔法哲学批判〉导言》,并鼓励大家在经典著作理论学习基础上,在下一次组织开展的活动上安排党员作学习心得体会分享。

四是观看红色电影《1921》。影片《1921》以中国共产党建党这一伟大事件为中心,着力讲述了在国际国内局势紧张的1921年,而平均年龄仅有28岁的爱国青年们排除万难,创立了中国共产党,改写了中国历史与人民命运的故事。观影过程中,同学们无不为老一辈共产党人不畏牺牲、英勇顽强、胸怀理想的精神所震撼,对中国共产党领导的革命奋斗史有了更深的理解。观影结束后,同学们纷纷表示,在今后的学习工作当中,要牢记初心使命,继承和发扬革命先辈的光荣传统,牢记党的宗旨和党员义务和责任,时刻以优秀党员的标准严格要求自己,以实际行动为肩上的天平增光,用担当作为让胸前的党徽添彩。

观看红色电影《1921》