欢迎光临 马克思主义学院举办2021年度思政课教学公开课授课观摩活动 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

马克思主义学院举办2021年度思政课教学公开课授课观摩活动

2021/04/30 09:18:12人浏览

撰稿:孙淑秋;审稿:马克思主义学院

427日下午,为深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极贯彻落实学校党委《关于开展党史学习教育的实施方案》《关于做好党史学习教育有关工作的通知》统一部署,学党史、悟思想、办实事、开新局,扎实推进党史学习教育进教案、进课堂、进头脑,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,马克思主义学院举行2021年度思政课教学公开课授课观摩活动,主讲教师为周良武博士、孙淑秋博士,学院部分老师及主讲教师所代班级学生共260余人参加了思政课教学公开课观摩活动。

周良武博士讲授的主题是“邓小平理论回答的基本问题”,在授课过程中,周良武博士通过典型事例介绍,深入浅出的生动语言,分析了邓小平在南方谈话中对社会主义本质的总结性理论概括。通过线上线下结合的教学方式,运用启发式、研讨式教学方法充分调动学生的学习积极性、主动性,课堂气氛活跃。孙淑秋博士讲授的主题是“中国特色社会主义进入新时代”,在授课过程中,孙淑秋博士依托“学习通”多媒体学习平台,紧紧围绕习近平总书记的基层成长历练、什么是新时代、进入新时代的依据是什么三个问题层层深入展开,教学过程内容丰富、条理清晰、特色鲜活。通过课前布置的让学生查阅资料、制作课件,课上让学生展示已准备的经典赏析、同学分享、教师点评,注重发挥学生的主体作用,启发学生思考,充分调动学生课堂学习的参与积极性,课堂教学效果良好。

本次公开课观摩活动展现了马克思主义学院教师的教学风采,注重思想引领、突出学史增信、特色立德树人,对于师生进一步学党史增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步悟思想马克思主义中国化伟大理论成果,进一步开新局推进教学改革、提升课程教学质量与水平具有现实意义。