欢迎光临 马克思主义学院“春华秋月”《概论》课教改团队开展“庆祝建党100周年”系列课外实践教学活动 - 学院动态-广东海洋大学-马克思主义学院

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院动态

马克思主义学院“春华秋月”《概论》课教改团队开展“庆祝建党100周年”系列课外实践教学活动

2021/06/30 11:27:32人浏览

 

作者:孙淑秋、郭玉华    审核:宋玉忠

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照学校党委开展党史学习教育的统一部署,深化推进《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)课程的以党史为龙头的“四史”“三进”工作,在马克思主义学院党总支正确领导下,中国化马克思主义教研室《概论》课“春华秋月”教改团队,适应新形势、树立新理念、实施新举措,积极修订本学期《概论》课教改实施方案,开展以“庆祝建党100周年”为主题的《概论》系列化课外实践教学活动,学党史、悟思想、办实事、开新局,不断推进党史学习教育走深走实,以优异成绩庆祝建党100周年。

2021年是党建党100周年。党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。为了颂扬党建党100年来的光辉历程和辉煌成就,《概论》课“春华秋月”教改团队结合课程教学大纲、精选教学内容、突出庆祝热点、呈现教学新风貌,开展了以“庆祝建党100周年”为主题的系列化学生课外实践活动,具体分六大专题方向展开:读一本党书、画一份手抄报、唱一首党歌曲、讲一个党故事、上一次党微课、倡一种党精神。范围覆盖教学团队教师《概论》课所代班级2000多名学生。教改团队全体师生运用多种鲜活、新颖的实践教学形式,回顾党的百年历程,歌颂党的百年成就,讲党史知党情、唱红歌颂党恩、倡精神传基因、守初心作新人。通过这种师生亲身回顾、亲身学习、亲身感悟、亲身展示,实现全员全过程全方位立德树人,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,厚植爱党爱国情怀,进一步增强了学生的爱党爱国之情,提升了学生的使命感和责任感,为党育人,为国育才。

此外,为了配合此次活动,教改团队教师还录制了党史学习教育进课堂、进校园的专题教学案例、学党史微课等影像资料,开展“党的百年光辉历程与辉煌成就”专题讲座。此次活动深化推进了作为省级本科一流课程的《概论》课程的建设与发展,对于完善教学团队实施教师轮替循回专题授课、课堂教学与实践教学互动融通、学生作用发挥和合作学习互补、学生理论认知到实践的知行合一,贯彻落实思政课“八个相统一”标准,实现思政课改革创新,促进思政课建设提质增效上水平具有重要作用。