欢迎光临 马克思主义学院开展暑期社会实践研修学习活动 - 党建动态-广东海洋大学-马克思主义学院

当前位置: 首页 >> 党建阵地 >> 党建动态

马克思主义学院开展暑期社会实践研修学习活动

2023/08/02 12:52:37人浏览

撰稿:王禁   审核:陈青松

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,帮助思政课教师进一步了解党史国情及中华优秀传统文化,促进理论与实践相结合,推动思政课改革创新,帮助思政课教师讲深、讲透、讲活思政课。7月16日至23日,在学院党委书记陈青松的带领下马克思主义学院思政课教师一行19人赴山东曲阜、北京开展暑期社会实践研修学习活动。

7月18,马克思主义学院老师一行参观了曲阜孔庙、孔府、孔林,在讲解员的带领下,了解各文物古迹的历史由来和文化内涵,同时对儒家文化的家国情怀、仁爱思想、中庸智慧、和谐追求、大同理想等有了更加深入的领会和理解。

7月19日,马克思主义老师一行参观了位于昌平区小汤山镇的中国航空博物馆。中国航空博物馆是中国第一座对外开放的大型航空博物馆,是我国军队和国防科技工业的重要窗口,是中国人民解放军空军英雄气概的精神和文化的重要载体老师们先后参观了伟人座机展区、英雄广场综合展厅、以及各类飞机及武器展区,全面了解了中国航空事业人民解放军空军从历史走向未来的光辉历程

7月20日,老师们参观了香山革命纪念地、李大钊烈士陵园。1949年3月25日,中共中央、中央军委机关进驻香山。香山成为中国共产党进京“赶考”的重要一站。老师们首先参观了双清别墅、来清轩等革命旧址,在讲解员的带领下了解中国共产党中央机关驻香山期间为新中国奠基开展的各项工作。接下来,老师们参观了李大钊烈士陵园,在李大钊烈士的墓碑前,老师们表达对革命先烈崇高的敬意与无限缅怀。随后老师们来到李大钊革命事迹陈列室,通过参观图片展板、实物陈列,进一步了解李大钊烈士的光辉事迹,感受李大钊烈士对共产主义事业的执着与忠诚。最后,老师们参观了香山革命纪念馆,讲解员的带领下老师们通过一张张照片、一件件珍贵文物、一段段文字史料,全面了解那段红色历史。

7月21日,老师们参观了中国共产党历史展览馆。中国共产党历史展览馆建成于2021年,隶属于中宣部,是一座社会科学类党史专题纪念馆。展览馆按照中国人民站起来、富起来、强起来的历史脉络,共分为四个部分,全方位、全过程、全景式、史诗般宣传展示中国共产党一百年的光辉历史。老师们认真学习参观,不时驻足讨论交流。通过此次参观学习,研修学员不仅对中国共产党历史有了更为深刻、更为具体的理解,对于中国共产党百年来筚路蓝缕的艰辛历程有了更为全面的认识,对于新时代的伟大成就有了更为自觉的认同。

7月22日,老师们参观了卢沟桥及中国人民抗日战争纪念馆。卢沟桥事变是日本发动全面侵华战争的标志事件,也标志着中华民族全面抗战的开始。一段城墙诉说历史,一座石桥铭刻不屈。老师们走上卢沟桥,体会曾经的烽火硝烟,感受历史厚重,赓续红色精神。随后老师们来到了宛平城中的中国人民抗日战争纪念馆,在讲解员的带领下,老师们认真观看了陈列的抗日战争历史资料和珍贵文物,一幅幅照片、一件件文物使老师们身临其境的感受了当年党和人民为保卫国家浴血抗战的历史场景,真切感受到中国人民在抗日战争中英勇顽强的战斗品质和坚不拔的必胜信念。

此次暑期社会实践研修学习,进一步促进了教师们对党史国情以及中华优秀传统文化的了解,同时也丰富了思政课课堂教学素材。大家纷纷表示要赓续革命传统,传承红色基因,以昂扬向上的精神状态和为党育人、为国育才的实际行动,促进思政课教学高质量发展,为全面建成社会主义现代化强国作出自己应有的贡献。